Коллекция минералов от Минерал Маркет: история развития планеты в одном наборе

Коллекция

Любое коллекционирование преследует какую-либо цель. Одни пытаются, собрав полный набор, приобрести стратегический запас для продажи в трудные времена. Другие находят интерес в самом процессе и ответственно подходят к выбору и хранению образцов. Если просмотреть на сайте Минерал Маркет отзывы, можно увидеть, что клиенты магазина подходят к коллекционированию серьезно. Многие из них разбираются в видах камней, их свойствах, происхождении.

Виды коллекций минералов

Перед началом составления собственного, уникального набора минералов интересующийся этим собиратель должен определиться с темой своей работы. Наиболее распространенными остаются несколько видов коллекций:

  • Количественная.

Как видно и названия, основная цель коллекционера – скопить как можно больше образцов. Останавливаясь на таком виде собирательства надо понимать, что полный набор создать невозможно. Это не под силу даже музеям, чьи коллекции собираются несколькими поколениями специалистов. В реестре минералов уже значится более 3,8 тыс. объектов, при этом профильные эксперты ежегодно вносят в него более 30 новых наименований. Входят в него и очень дорогие камни, которые не под силу приобрести рядовому коллекционеру. О бесперспективности такого подхода также говорит и то, что коллекцией при таком подходе можно назвать набор, включающий свыше тысячи камней. Это, в свою очередь, вызывает проблемы с площадями для размещения образцов.

С другой стороны, такая коллекция никогда не будет завершена, а значит, у ее владельца всегда будет стимул продолжать двигаться в этом направлении и развиваться.

Количественную коллекцию можно систематизировать по многим признакам и группам, ее могут создать наборы других видов.

  • Тематическая.

В такой набор могут попадать минералы, классифицируемые по какому-либо схожему признаку – очевидному или нет. Это могут быть камни с одинаковым происхождением, схожим составом, определенным цветом. Число образцов в такой коллекции может быть тоже велико, поэтому дальновидно будет собирать экземпляры небольшого размера – до 3 кв. см. В случае, если такие габариты не позволят разглядеть уникальную структуру камня, предлагаются варианты 7 на 8 см.

Тематическое коллекционирование часто выбирают клиенты нашего сайта. На Минерал Маркет отзывы демонстрируют, что клиенты демонстрируют глубокие знания в области петрофилии (а именно так называется коллекционирование природных камней и минералов).

  • Географическая.

Камни могут попадать в набор благодаря местности, в которой их обнаружили. Минералы довольно плотно распределены по всему земному шару. Тем не менее, есть перечень образцов, которые свойственны для конкретной местности. Такая коллекция может быть как достаточно обширной, так и довольно малочисленной. Она потребует от своего владельца значительных научных изысканий.

минерал отзывы

Хобби с историей

В России петрофилия получила развитие во времена Петра Первого. Несмотря на созвучие, название этого хобби никак не связано с именем первого императора, оно произошло от греческого «петрос» — камень.

Во времена правления Петра в восточной части страны были открыты многие месторождения самоцветов. Свою коллекцию минералов имел и сам монарх, позднее он передал ее в Кунсткамеру. С тех пор занятие привлекало все больше приверженцев, и в 1817 году в Санкт-Петербурге было основано минералогическое общество.

В наше время петрофилия остается увлечением по-настоящему заинтересованных граждан. Коллекции минералов часто представляют собой исключительно научный интерес, не являясь объектом инвестирования. В последние годы коллекционирование набирает популярность. Оставляя на портале Минерал Маркет отзывы, многие признаются, что к собиранию камней их подтолкнула серия журналов «Энергия камней». Регулярная покупка периодики в киосках привела к глубокому интересу к теме. К интересному хобби подключились и дети разных возрастов. Они превращают составление коллекции в игру, при этом получая глубокие знания в области минералогии. Материалы о минералах включают в себя информацию о геологии, истории развития планеты, географии, затрагивают многие естественные науки.

Хранись камень, большой и малый

Для начинающих коллекционеров, которые не готовы жертвовать для своих экспонатов значительную часть жилища, предусмотрены системы хранения образцов двух размеров. Так называемые микромаунты представляют из себя небольшой фрагмент породы размером 1,5 на 1,5 см или 2 на 2 см. Их отличает довольно невысокая стоимость. Такие образцы обычно специальным образом закрепляются на своих местах, чтобы не быть утерянными. Из-за небольшого размера особенности камней лучше видны вооруженным глазом, поэтому в арсенале петрофила должна быть сильная лупа. Среди плюсов микромаунтов можно назвать практическое отсутствие на них дефектов и массовое их распространение.

Чуть большим размером отличаются тамбнейлы (от английского thumbnail – ноготь большого пальца). Образец размером 3 на 3 см уже можно вертеть в руках, разглядывая со всех сторон без дополнительной оптики. На сайте Минерал Маркет отзывы говорят, что многие клиенты собирают камни именно таких размеров.

«Профессиональные» коллекции состоят из образцов большего размера. Стандартными считаются габариты 5 на 6 см и 6 на 8. Для их хранения существуют специальные коробки.

Вне зависимости от размера материалов, их следует хранить в темном месте, для некоторых важен вопрос герметичности упаковки. Например, бирюза на воздухе может стать зеленой. Образцы не должны соприкасаться между собой, так как это может привести к царапинам. Мягкие камни, например, янтарь могут пострадать необратимо.

Если экспонаты достаточно малы, то собирателю необходимо наиболее тщательно подойти к их систематизации. С точки зрения коллекции правильно будет разложить образцы по выбранным признакам. С точки зрения сохранности лучше разложить их по схожести условий хранения.

минерал маркет отзывы

Экспертиза клиентов Минерал Маркет: отзывы и результаты проверок

Главным критерием, по которому можно определить, подходит ли минерал для коллекции, является не размер и не форма камня, а его натуральность. Недобросовестные продавцы могут с помощью краски выдать за редкий и дорогой материал более дешевый, замаскировав его или нанеся прожилки, за которые тот ценится.

Такое мошенничество касается не только дорогих драгоценных пород, но и более дешевых, так как разница в цене все равно может отличаться в несколько раз. Поэтому важно требовать у поставщика документы, подтверждающие подлинность камней. Обычно на продукт имеются сертификаты от компании, его добывающей. Усилить эффект от этого документа можно с помощью результата экспертизы. Опытный специалист может подтвердить соответствие минерала как по его внешнему виду, так и по результатам исследований.

Публикуя на сайте Минерал Маркет отзывы, коллекционеры рассказывают, что периодически проверяют у независимых экспертов качество камней. Наличие у продавца сразу нескольких документов практически всегда гарантирует, что покупка окажется достойной коллекции.

6 комментариев

  1. Купила в этом магазине жемчужные бусы, ношу с удовольствием. По камням искать удобно, но вот по оттенкам не очень легко сориентироваться. По обслуживанию вопросов нет, получила скидку на следующий заказ, пока выбираю.

    1. Я посмотрела по вашей рекомендации украшения на этом сайте, есть из чего выбрать. Но еще ни разу не брала в интернет-магазине изделия из натуральных камней, вот и попробую)

  2. Сын просил коллекцию камней, я говорила, чтобы он спокойно по одному собирал, но нет, загорелся. Здесь гораздо больше отдельных минералов. Сказала, что подумаю.

  3. На прошедший мамин юбилей я купила ей на маркете шкатулку из лазурита. Она очень любит украшения, поэтому нередко ей дарят всевозможные шкатулочки. К тому же в описании увидела, что камень снижает давление. Заказывала через оператора, работают расторопно, могут ответить на любые вопросы.

  4. Камни Правда, очень необычные в этом магазине, я такой окраски раньше не встречала, по-моему это при помощи азотнокислого железа делается) Но выглядит очень стильно. Я тоже люблю необычные расцветки, голубой агат, например. Бусы есть из него, сложно с чем-то вообще сравнить, нежный оттенок. Родом они из Намибии, заказывала на одном сайте, называется минерал маркет.

  5. Первые экспонаты моей минералогической коллекции попали ко мне в руки когда мне было лет 5-6. Их привезла мама с Кольского полуострова. Тогда для меня это были просто красивые камушки, но они пробудили в детской душе живой интерес к миру камней и минералов. С тех пор этот интерес не угасает, а всё сильнее разгорается и подталкивает меня к новым открытиям, к более глубокому чувствованию и пониманию души камня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *