Ухаживаем за ювелирными украшениями правильно. Советы Минерал Маркет

Некоторые люди покупают драгоценности только для коллекции. Но большинство любителей натуральных минералов предпочитают носить ювелирные изделия, а не хранить их. Вопреки распространённому мнению о прочности драгоценных камней, обращаться с ними надо осторожно. Многие самоцветы хрупки, они страдают от трения и химикатов. На сайте магазина Минерал Маркет отзывы содержат вопросы покупателей. Как правильно носить, хранить и чистить украшения, чтобы не испортить камни?

минерал маркет отзывы ювелира как ухаживать за украшениями

Риски вреда для драгоценностей

Ювелирные изделия считаются универсальными украшениями. Они подходят к повседневному и выходному платью. Их надевают на деловую встречу, свидание с возлюбленным, в театр. С точки зрения моды это нормально, но нельзя превращать дорогой аксессуар в бытовую принадлежность. Во время постоянной носки драгоценные камни подвергаются риску.

Ювелиры оценивают прочность камня по специальной минералогической шкале. Самоцветы с твёрдостью ниже 8 легко поцарапать столовым ножом. Алмазы устойчивы к острым предметам, но края огранки откалываются при ударах.

В кольца и серьги набиваются пыль, песок. Удалить их сложно. Мягкий минерал повреждается, золото оправки мутнеет от абразивного действия пыли. Вредны для блеска камней косметические средства на масляной основе – кремы, маски. Безнадёжно испортят драгоценность бытовые химикаты – моющие средства, стиральные порошки, лекарства. Пористые камни – например, бирюза, коралл, не выносят влаги.

Прямые солнечные лучи разрушают природный цвет мягких камней. На сайте магазина Минерал Маркет, клиенты рассказывают в своих отзывах о популярных самоцветах. Они чаще других страдают от нагревания и солнца. Это:

· опал;

· жемчуг;

· янтарь;

· коралл;

· бирюза;

· малахит;

· топаз;

· аквамарин.

Вывод прост: ювелирные изделия носят только «на выход». Дома их снимают и помещают в шкатулку. Драгоценности в спортзале, сауне, на пляже не только выглядят нелепо. Они неминуемо испортятся.

отзыв как чистить украшения от минерал маркет

Как носить и хранить украшения с камнями

Ювелирные изделия заслуживают бережного отношения. Нельзя превращать драгоценную вещь в безделушку, которая небрежно валяется в ванной рядом с мыльницей. Место ювелирных украшений – в шкатулке из натуральных материалов: дерева, керамики, бересты.
Берут драгоценности чистыми руками. Остатки косметических кремов, масел с пальцев нужно предварительно смыть. Шея, уши, запястья, на которые надевают изделие, тоже должны быть сухими и чистыми.

Кольца и браслеты обязательно снимают во время мытья посуды, стирки, водных процедур. Даже золотое обручальное кольцо без камня потускнеет из-за регулярных контактов с водой. Опасное место для украшений – бассейны. В их воде содержится хлор, губительный для золота и самоцветов.

Ювелиры не советуют покупать кольца с мягкими минералами. Бирюзу, янтари, опалы носят в украшениях, которые используются редко и меньше изнашиваются. На Минерал Маркет отзывы рекомендуют серьги, кулоны, браслеты с этими самоцветами.

Нельзя оставлять украшения с хрупкими минералами на приборной панели автомобиля. От воздействия тепла на камнях появятся некрасивые пятна. Коралловые бусы не носят в солнечную погоду. Они побледнеют, покроются разводами.

Кольца с брильянтами огранки «маркиза» или «корона» с углами фасеток больше 30°, не стоит надевать на корпоратив или в клуб с быстрыми танцами в программе. Нечаянный удар кольцом о мебель создаст сколы на краях граней.

янтарь минерал маркет отзыв чистим камни

Минерал Маркет, отзывы: уход за самоцветами

Чтобы изделия с самоцветами выглядели яркими и блестящими, их нужно периодически чистить. В ювелирных магазинах продаются специальные салфетки для драгоценностей. Они удаляют пыль, песок, жировые следы с поверхности камней и металлов. Для каждой чистки берут свежую салфетку.

Непористые самоцветы – рубины, сапфиры, изумруды, гранаты без опасений очищают слабым раствором аммиака (половина чайной ложки на стакан воды). Потом камень ополаскивают чистой тёплой водой и сушат куском марли.

Янтарь, лазурит, бирюзу, которые часто упоминаются на Минерал Маркет в разделе «отзывы», замачивать и обрабатывать химикатами нельзя. Жемчуг освежают мыльной водой, сразу ополаскивают и насухо вытирают.

Самоцветам вредны следующие химикаты:

· хлорамин;

· денатурированный спирт;

· скипидар;

· ацетон;

· аммиак.

Нефтепродукты – бензин, керосин и т.п. полностью растворяют янтарь.

Знаменитая царица древности Клеопатра однажды пообещала, что приготовит напиток стоимостью в 1 млн. золотых монет. Она растворила в столовом уксусе огромную жемчужину и выпила получившуюся жидкость. Легенда напоминает любителям драгоценностей, что уксус губителен для жемчуга.

Драгоценные металлы и брильянты: бережный уход

Украшения из драгоценных металлов чистят специальными ювелирными пастами. Блеск потускневшим изделиям вернёт любое не абразивное чистящее средство для металлов. Манипуляции совершают мягкой тряпочкой, лёгкими полирующими движениями.

Сильно страдает от трения серебро. Его моют мыльной водой или очищают лоскутком фланели с нашатырем. Этот же способ очистки подходит для золота. Золотые вещи после каждого использования полируют мягкой тканью.

Зубная паста как чистящее средство противопоказана ювелирным изделиям! В её составе содержатся абразивные вещества. Они поцарапают камни, сделают мутной поверхность золота. С осторожностью используют для мытья драгоценных металлов бытовую химию. Хлор и отбеливатели в составе испортят дорогое изделие.

Брильянты теряют блеск, если носить их в повседневном быту. Гранёная поверхность тускнеет от скоплений пыли и жира. Каждые полгода благородным камням устраивают «генеральную уборку» — полчаса выдерживают в растворе нашатыря (половина чайной ложки на стакан воды). Затем изделие ополаскивают чистой водой, полируют лоскутком фланели.

Человечество во все времена восхищалось прочностью и красотой минералов. На Минерал Маркет отзывы подтверждают вечную страсть людей к самоцветам. Ювелирные изделия носят десятилетиями, оставляют в наследство внукам и правнукам. Для этого нужно только бережное отношение и грамотный уход.

3 комментариев

  1. Давно заметила на Минерал маркете раздел, где можно выбрать камни по знаку Зодиака. Нужная вещь) я сама Телец,
    не знала, что мне идеально подходит гранат. Заказала себе серьги из граната, выбор был приличный, мало где такой найдешь.

  2. Несмотря на то, что жемчуг сам рожден в воде, он теряет блеск и мутнеет из-за содержания воды. Поэтому важно правильно соблюдать условия его хранения — в мягкой ткани, отдельно от остальных украшений.

  3. Мне кажется, видел я несколько экземпляров на минерал маркет. Сам там брал срез окаменелого дерева, на глаза попадался нужный вам камень. А так, да, агаты неплохие на этом сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *